Я ищу
Шины и диски Добавить объявление
Календарь
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Весь месяц

Обратная связь
Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.


Министерство транспорта планирует внести в ПДД новый тип разметки 1.26, прозванный в народе «вафельница» за характерный узор из желтых линий. Она будет обозначать участок перекрестка, на который запрещается въезжать, если впереди образовался затор, вынуждающий водителя остановиться на пересечении, мешая поперечному потоку. Штраф за подобное нарушение – 1000 рублей.

Изначально разметка имела сугубо техническое назначение: с ее помощью камерам видеофиксации легче распознавать автомобили, нарушающие п. 13.2. В нынешней редакции этот пункт запрещает выезд на любые перекрестки при заторе впереди. Однако после изменений запрет будет действовать лишь на перекрестки, обозначенные разметкой.

Кроме того, соответствующие пересечения будут обозначаться знаком 1.35, напоминающим знак «Пересечение равнозначных дорог», в центре которого нарисован квадрат с диагоналями красного цвета.

Подобная разметка уже испытывалась в России, в частности, в Челябинске на пересечении пр. Ленина и ул. Красной (на фото). Кстати, она изрядно озадачила автомобилистов, поскольку в тот момент информации о назначении такой разметки не было.

Сейчас эффективность «вафельницы» проверяют на трех перекрестках в Москве.

В то же время неясно, для чего нужно послабление, фактически разрешающее выезжать на перекрестки при заторе, если они не обозначены разметкой или знаком. Впрочем, практика наказаний за подобное нарушение в «ручном» режиме стремится к нулю, поэтому, видимо, власти готовят законодательную базу для применения против нарушителей автоматических комплексов видеофиксации.

Виталий Щеглов
Фото: Олег Каргаполов
Комментарии (34): больше знаков! а то их... далее



Автокатастрофы